A Noto il Sud-Est si incontra a tavola – Un ponte tra chi produce le eccellenze del territorio

Un ponte tra chi produce le eccellenze del territorio e chi le trasforma in prelibatezze per la ristorazione e non solo. È questo l’obiettivo di “Appuntamenti Agroalimentari”, l’iniziativa promossa dalle CNA Territoriali di Siracusa e Ragusa, con il significativo coinvolgimento dei rispettivi comparti agroalimentare. L’evento, che torna dopo una positiva sperimentazione a Palazzolo Acreide nel 2023, si terrà martedì 25 marzo, dalle ore 10 alle 13, nella suggestiva cornice della Loggia del Mercato a Noto.

Come spiega Gianpaolo Miceli, segretario territoriale della CNA di Siracusa, l’iniziativa mira ad “accorciare la distanza tra produttori di eccellenze agroalimentari e trasformatori, quindi tra soggetti legati a vario titolo”. In altre parole, mettere in contatto diretto i soci CNA che producono materie prime o semilavorati (farine, pasta, olio, vino, bevande, conserve, prodotti specifici per la ristorazione) con ristoratori, pasticceri, panificatori e pizzaioli interessati a scoprire e utilizzare le produzioni locali.

Saranno ben 23 i produttori provenienti dalle province di Siracusa e Ragusa ad esporre i propri prodotti. Un’occasione unica per i professionisti del settore Ho.Re.Ca. di conoscere da vicino la qualità e la varietà dell’agroalimentare del Sud-Est siciliano.

“Questa iniziativa ha l’ambizione di diventare un appuntamento annuale del chilometro zero e della relazione diretta fra produzioni tra produttori e trasformatori del territorio per il territorio”, sottolineano in una dichiarazione congiunta Rosanna Magnano, presidente territoriale della CNA di Siracusa, e Giuseppe Santocono, presidente territoriale della CNA di Ragusa. “Vogliamo valorizzare al massimo artigiani, agricoltori, produttori primari e metterli in contatto con i trasformatori, una fetta sempre più crescente dell’imprenditoria locale, cercando di avvicinare sempre di più l’offerta della gastronomia locale a principi di eccellenza e di valorizzazione delle produzioni tipiche locali”.

L’evento gode del patrocinio del Comune di Noto e si svolgerà in collaborazione con la Strada del Vino del Val di Noto, che proprio all’interno della Loggia del Mercato, ha allestito una suggestiva enoteca.

Martedì saranno presenti, oltre ai 23 produttori e numerosi operatori del settore ristorazione, anche i vertici delle due organizzazioni territoriali della CNA: i presidenti Rosanna Magnano e Giuseppe Santocono, i segretari territoriali Gianpaolo Miceli e Carmelo Caccamo e i rappresentanti di categoria delle due associazioni.

Nel corso della mattinata, si terrà anche un momento dedicato alla CNA di Siracusa, con la nomina dei nuovi rappresentanti delle tre categorie principali del comparto: CNA Agricoltura, CNA Dolciari e Panificatori e CNA Ristoratori, a testimonianza della vivacità e dell’importanza del settore agroalimentare per l’economia locale.

“Appuntamenti Agroalimentari” si preannuncia dunque come un’importante vetrina per le eccellenze del Sud-Est siciliano e un’opportunità concreta per rafforzare i legami tra produzione e trasformazione, all’insegna della qualità, della territorialità e del “chilometro zero”. Un’iniziativa che punta a diventare un appuntamento fisso nel calendario degli eventi dedicati al mondo dell’agroalimentare in Sicilia.

Comments

comments

By Redazione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Related Posts

× Segnala